注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国栋书法

虚竹幽蓝生静气,和风朗月喻天怀。勤靡余老,心有常闲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学 博士,著名书法家宁书纶弟子, 中国国际书画家协会会员,天津市书法家协会会员。 喜欢研习书法, 喜爱哲学思辨, 擅长软件开发。

网易考拉推荐

我的书法理论体系 概述  

2015-03-14 12:27:01|  分类: 国栋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国栋书法的基本概念

刘国栋

2014-06-06

 

书法的基本概念一直以来是人们研讨的重要话题,关系到什么是书法、书法优劣评判的标准、书法研习的方向、书法文化的传承等一系列重要课题,下面我从书法本原性研究的角度,阐明书法是什么,书法所具有的特点和性质、对书法如何判定以及本概念的作用四个方面阐述自己的观点,以期对书法概念的确定有所裨益。

书法是基于文字及其内容的艺术表达。其中的文字可以是人类所使用的各种文字形式,内容是指文字所表达的人类的情感和思想,艺术表达是指使用书写工具通过点、线、墨等艺术手段来传达与文字内容相一致的情感和思想,是文字及其内容的艺术化。中国书法就是基于中国文字(主要是汉字)和基于点画和线条艺术相结合的视觉表达方式。也就是说,书法是一种文字的艺术表达,其表达的内容和其使用的文字内容相关,书法所表达的情绪和思想是其文字及内容的艺术化。书法的艺术表达的内容来自其文字表达的内容,两者在精神内涵上的一致性是书法艺术的重要特征,称之为精神内涵一致性原则,有了这个特性书法才可能成为一门独立的艺术形式。欧阳中石先生曾有“文以载道,书以焕采”之语,在我看来,文以载道就是指文字本身及其表达的内容,书以焕彩就是用书法的形式艺术地表达其文字内容所代表的精神内涵,书法为其文焕彩。书法的艺术表达要表达其所书文字的精神内涵,而不是其他东西。

书法具有内容和艺术表现的可读性特点。书法通过特有的艺术形式来表达思想和感情,给人以艺术感染,其可读性表现在两个方面:一方面是文字的可读性,人们可以从中读出文字本身的含义和整篇作品的文字表达的内容,以及文字内容表达的感情和思想;另一方面是点、线的艺术表现的可读性,也就是艺术感染力,可以让人们从各种点、线的奇妙组合和墨色变化中读出作者的情绪和思想。一幅好的书法作品应该是这两者的有机统一,否则书法就是对文字内容的干扰,就不能算作成功的书法作品,甚至不能称其为书法。

对书法内容表达的基本要求是文字的正确性。书法首先是基于文字的,这就必须有正确性的要求,这是保证一幅书法作品的文字可读性最基本的要求,这个正确性的标准有三个:其一,文字本身在公认书法字典、文字字典中可查证,其二,符合所使用书体的艺术表达规则,其三,在整篇作品中没有二义性。诸如错别字、整篇丢词、漏字、违背书体书写规则等都不能算作成功的书法作品。

对书法艺术表达的基本要求是书法作品的点、线、墨色等艺术手段所表达作品的情感、思想必须和文字内容的表达相一致,也就是要符合精神内涵一致性原则。不管什么内容都使用千篇一律的点、线及色彩的表达,这种艺术表达就有很大局限的性,甚至只是一种文字书写而已。有很多书家的字看一幅就可以了解其风格,这种一成不变的“风格”表达不了文字的多种情绪和思想。如果书法艺术形式不能很好地表达所书文字的精神内涵那就不够完美。抛开对文字精神内涵的表达,只注重艺术表现的作品应该归入纯粹的视觉艺术,不能称其为书法。

中国书法是实用性和艺术性的结合。书法的实用性必定要求文字的正确性和准确性,在其发展的历程中有一个非常清晰的线索,由于文字记载的历史原因,古代文字的实用性比艺术性更重要,随着时间的推移从古到今,其实用性逐渐弱化,艺术型渐渐增强,发展到今天,艺术性受到广泛关注和重视,甚至成为一门独立的艺术形式,但是,我们可以清晰地看到其文字的正确性和艺术性是缺一不可的,只有同时具备了这两个特性的作品才可以称之为书法,否则只有文字的正确性,那叫“写字”,只有线条和墨色,那叫视觉艺术,只有两者的有机结合才叫中国书法。中国书法的精神特质是建立在其正确表达的基础上的。一篇优美的山水诗被表达或被读出野气、霸气、匪气来,一篇表达悲愤情绪的文字被表达或被读出秀丽、委婉得情绪来,这都不能成其为成功的书法,否则,岂不是精神错乱吗?同样,一幅作品中文字本身出现错误,致使整篇文字表达的内容都不清楚,怎么能谈得上艺术表达呢?中国书法的精品如兰亭序、祭侄文稿、寒食贴等等不朽的艺术作品无一不是文字内容和艺术表达在精神内涵上的高度统一,其内容都是自己写的文字,其情绪和思想都是自我要表达的情绪和思想。或许有人会说,我就是只看线条不看文字内容,那只能说你欣赏的一种线条艺术、现代视觉作品而已,而不是在欣赏书法。或许有人会认为,我就是注重线条,不管什么文字内容,那你的作品永远不会是优秀的书法作品。

本书法概念的提出有利于澄清模糊认识。关于书法定义中较显眼的一个观点是:书法是中国艺术的核心、书法是文化的核心、甚至是文化核心的核心。真的是这样吗?《马克思主义哲学原理》中说:“哲学在民族文化中处于核心和灵魂的地位,它是一个民族文化的活的灵魂,是人类文化的核心。”任何民族文化的核心是哲学,书法显然不是哲学,怎么就成为文化核心了呢?从某种意义上看文化应该是书法的核心,是中国艺术的核心,古代的大书法家无一不是文学家、政治家、文人或者学者。之所以出现这种明显有问题还被广泛传播的观点,与书法概念的模糊不清不无关系,长期以来被参杂了各种精神因素和玄学思维,把从作品中读出来的感受作为书法本身来看待,造成一种神秘的氛围,一题到“书法”要不不屑一顾、要不莫衷一是、要不敬而远之等等,不一而足,同时,“书法”在社会、经济层面被歪曲利用,坑人害人屡见不鲜。运用本概念将这些包围在书法周围的迷雾应该被彻底清除,还原它的本来面目。

本书法概念的提出有利于明确判断标准,同时能正确看待书法现象。客观清晰的书法概念能够给人以判断的标准,使大多数人可以认识到什么是书法、什么是成功的书法、什么是失败的书法。认清无中生有的自我标榜,清除那些滥竽充数的垃圾作品,给书法一个健康的发展环境。当前书法存在如下几个方面的现象:其一,从技术上与美术和当代视觉艺术非常接近,美其名曰“借鉴”,从内容上逐渐丧失表达能力,甚至认为写什么字都不重要,甚至对错都无关紧要,重要的是线条,更甚者认为书法的形式就是内容;其二,从精神表达上越来越接近玄学,忽而哲学、忽而伦理、忽而美学等等;其三,从审美欣赏上越来越注重作者的背景,获某某奖者、某某专家、某某领导、某某国学大师等等;其四,从艺术批评上越来越没有实质内容,越来越失去公正、越来越接近功利,要不泛泛而论 、要不相互吹捧;其五,从创作上越来违背艺术规律,培训、展览、比赛,甚至出现千人一面的创作局面。这些现象形成的原因当然很多,有文化的、政治的、经济的等诸方面,但是未能对书法本质有一个清晰的概念,可能是至关重要的原因之一。

本书法概念的提出有利于指导书法鉴赏和创作,明确研究方向。提出概念必须能够使此事物与它事物清晰的区别,具有判定和指导作用。本概念有其科学性和可操作性,可将是否书法区分的一清二楚,指导书法欣赏与创作,利于破除迷信、澄清观念、解放思想、看清方向。现在,书法已经被当作一门学科在研究,正确的书法观念至关重要,书法的研究方向应该是对不同思想和情感进行艺术表达的研究,因为只有和文字内容的情感或思想相一致的艺术表达才是合格的书法作品,除此之外的感情和思想的表达都是不合情理的,这是书法区别于其它艺术形式的特殊性所决定的。本概念对书法创新有很好的指导作用,可以对不同的书写形式和方法进行广泛的探讨,从中发掘有益于书法艺术表现的手段和方法,只有遵循科学严谨的书法观念才能更好地发扬书法传统、传播思想文化、创造出优秀的艺术作品。

本文所阐述的书法的概念,是一个广泛的概念,可以包括人类使用的一切文字形式, 也是一个开放的概念,可以接纳各领域的研究成果,可以是使用各种书写工具书写而成,总之,只要符合这个概念所规定的范畴都可以称之为书法。简言之,书法就是使用书写工具,运用点、线、墨色等艺术手段对文字进行书写,文字正确性保证了书法文字的可读性,文字可读性和艺术可读性在精神内涵表达上的统一是判断书法优劣的标准,缺少其中的任何一个都不能称为书法。本文提出的一个基本概念,两个性质(可读性、正确性),一个原则(精神内涵一致性),对书法进行了清晰的表述和准确的定位。本概念完全适用于中国书法,对于中国书法的各种解读可以起到正本清源的作用,将其从玄学思维中清理出来,更有利于其健康发展,更容易被更广泛地接受和认知。


                                             二零一四年六月六日 于南开大学寓所 刘国栋

  评论这张
 
阅读(112421)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017